本格的な春の訪れが近づいて来た週末、OUR FAVOURITE SHOPにて春のマルシェを開催いたします。
前回の開催でも大人気だったパンや食材はもちろん、沖縄から取寄せた野菜や、こだわりのお菓子、八海山の地ビールなど、OFSおすすめの商品をセレクトしました。今回は新たなブランドも出展し、炭や甘酒を使った珍しいスムージーや、体に優しい食材のみを使ったお惣菜など、イートインコーナーも充実です。
また、日替わりでのお楽しみイベントとして、3/19(日)には醤油麹のWSを開催。3/20(月)には複数のスパイスを効かせてじっくり煮込んだカレーが1日限定で登場します。OFSの提案する「春の美味しい」を是非味わってみてください。
会期:3月18日(土)19日(日)20日(月・祝) 12:00~19:00
会場:OUR FAVOURITE SHOP
〒108-0072 港区白金5-12-21
TEL:03-6677-0575
◾発酵調味料と楽しく暮らすワークショップ 〜手作り醤油麹〜 ※予約制
講師:SAYOKO / FOOD Stylist ・彩色料理家
Café and MACROBI ディレク ター、店長を務める。
開催日時:3月19日(日)14:00〜
定員:6名 料金:3000円
杉樽で熟成された菌が生きている醤油と山形県産のお米を使用し、丁寧に手仕事で作られた生の”米麹”を
贅沢に使った、オリジナルの醤油麹作りを体験していただきます!醤油麹は、醤油よりも少しの量でしっかりと味が付き、香ばしく甘い香りが立つのが特徴です。和食はもちろん、中華やエスニックの隠し味としてもオススメな、発酵調味料です。手軽に麹菌のパワーを得られ、腸から元気にキレイを作りませんか?
【 ワークショップ内容】
・醤油麹づくり (レシピ付)
・お持ち帰り醤油麹 (約250g 容器付き)
・試食会
・醤油麹を使ったお料理のアレンジ紹介
・ミニ知識講座
【ご予約方法】
件名に「3/ 19 予約」、本文に、1 ) お名前、2 ) 電話番号をご記入のうえreserve@ofs.tokyo までお申し込みください。
後日、OUR FAVOURITE SHO Pより確認のメールをお送りいたします。
※定員になり次第ご予約を終了させていただきます。
【マルシェ出店ブランド】※参加ブランド・詳細は随時更新していきます。
【ミカヅキ堂】 「三軒茶屋の明るいパン屋さん」として昨年7月のオープンから、パン屋の激戦区・三軒茶屋の中でも人気のお店。ふわふわもっちりの食感がやみつきになります。今回はミカヅキ堂、オススメのパンを数種ご用意します。http://www.mikaduki-do.com/
【Farmer’s Kitchen どってん家】
静岡県富士宮市にある、自家栽培の小麦粉を主に使用したパンと焼き菓子の店。富士山麓で作られた材料の野菜は化学肥料、農薬不使用。卵、乳製品、白砂糖は使用せず、できるだけ自然に作られた素材のものを使っています。http://eiko127.wixsite.com/dottenya
【サングラム】
一般的なブレンド茶ではなく、生産家ごとの茶葉の個性に目をつけた「シングル茶葉」。茶葉ごとに製茶方法を変え、特長をより引き出した、個性豊かなシングル茶葉の詰め合わせは、少量ずつ様々な茶葉をお試しいただけます。「おいしいお茶の淹れ方」が施された、目を引くパッケージデザインは贈り物にも最適です。http://www.san-grams.jp/
【伊藤海苔店】
大田区大森のまるりょう伊藤海苔店です。寿司屋、蕎麦屋に 海苔を卸している海苔問屋です。今回 マルシェにて 有明海熊本産極上の新海苔を扱っていただきます。新海苔というのは お茶と同様 そのシーズンに収穫された 新芽の海苔です。色艶が美しくパリっとした噛みごたえがあります。口の中で溶けていくような食感です。こちらの海苔は薄くしなやかな為 湿気を直ぐに吸ってしまいます。毎回 必要な分を袋から取り出して食べて下さい。今回 特別に粉海苔もご用意しております。海苔を裁断した際に出る粉を ふるいにかけたものです。風味が良いので 何にでもかけて気軽にいただけます。
【千年こうじや】
新潟県魚沼地方は、発酵文化の継承地。その豊かな食と文化を紹介すべく、魚沼の酒造「八海山」が立ち上げたブランドです。今回お取り寄せするのは、ヴァイツェン・アルト・ピルスナー・ポーターの4種の「八海山泉ビール」。銘酒、八海山は飲んだことがあるけど、そのビールってどんな味?どんな香り?ぜひ、お試しにいらして下さい!http://www.sennen-koujiya.jp/
【小川生薬】
国産ごぼう100%のごぼう茶。素材の良さをこわさず味わいを引き出す、独自の「低温熟成深蒸し」製法でつくられ、高品質だからこそ「水出し」でもお召し上がりいただけます。OUR FAVOURITE SHOP でもお客様にお出ししている定番で、皆様にご好評の商品です。http://www.ogawasyouyaku.net/
【琉Q】
沖縄の恵みと知恵を大切に、障碍者雇用を促進しながら定期的に商品を発表するプロジェクト。つくられる食材は保存料、着色料不使用で、OFSでも常時お取扱いしている安心のブランド。沖縄糸満の海水から作られる、まろやかな口当たりのお塩や、二日酔い防止に効果テキメンのウコンなど。http://ruq.jp/
【Salagadoola】
世界中から厳選したカカオ豆を焙煎して板チョコに仕立てるBean to Bar Chocolateメーカー。当日は産地や品種ごとの個性を磨いた板チョコに加えて、スーパーフードとしても注目のカカオの生豆や、焙煎済カカオニブを販売。体が温まるホットチョコレートやカカオティーもご用意。PKGデザインやアートワークにも力を入れるチョコレートブランドです。https://salagadoola.jp/
【Cafe & Macrobi (Sayoko Tsukamoto)】
自然のリズムや恵みを毎日の暮らしに美味しく取り入れることを提案する、表参道のCafé and MACROBI ディレク ター/店長を務める。マルシェでは、炭のスムージーといったちょっとユニークなドリンクを。また19日(日)には、手作り醤油麹のワークショップを開催します。http://www.and-macrobi.com/café
【棒S】
上質な白身魚のスリミにこだわり、北陸のお土産ロングセラーとなっているスティック蒲鉾。お酒との相性もぴったりで、子供から大人まで皆に愛される人気商品をお取り寄せします。棒S(ボウズ)というユニークなネーミングからパッケージのデザインまで、KIGIが手がけています。https://www.kamaboko.co.jp/shop/cart/category.aspx?cid=125#category
【サラダパン】
1951年創業、滋賀の人々の思い出の味、小さな子どもからおじいちゃん・おばあちゃんまで皆に愛される「つるやパン」。数あるレパートリーの中から、地元で絶大な人気を誇る57年のロングセラー、サラダパンをお取り寄せ。コッペパンの中身はなんとタクワン漬け!!?http://tsuruyapan.cart.fc2.com/ca1/1/
【HAPPY NUTS DAY】
九十九里から生まれたピーナッツバターブランドです。千葉県産落花生、北海道産のてんさい糖、九十九里産の海塩のみを使っており、香りの高さと濃厚な味が特徴で、お子さまにも安心です♪甘さ控えめなので、調味料としてもお使いいただいております。http://happynutsday.com/
【bluestractのチキンカレー】
OFSのイベント「X’mas忘年会」や「青提灯」で好評を得たカレーが、20日(月・祝)限定で再登場。複数のスパイスを効かせ、じっくり煮込んだカレーです。
【KLASINA】
乳製品、タマゴ、白砂糖、化学調味料不使用のヴィーガン料理をベースに、南阿蘇の無農薬野菜を中心にお作りするオーガニック創作家庭料理。基本の出汁や調味料は全て植物性に由来する無添加有機食材を使用(100%ベジタリアン対応)。エナジー&パッションを信条に、記憶に残りいつでも恋しくなるような、細胞レベルで心身ともに喜びハッピーになれるような、パワー漲るご飯作りを心がけています。今回はテクアウトでもイートインでもお楽しみいただけるお惣菜をご用意いたします。
【松倉さん家の野菜】
個人栽培の美味しいこだわり野菜をお取り寄せ!ひとつひとつ大切に育てた、完全無農薬の神奈川県産の里芋をお届けします。
【チーズのこえ】 日本で初めてとなる、国産ナチュラルチーズの専門店として、2015年11月に清澄白河にオープンした「北海道ナチュラルチーズコンシェルジュ チーズのこえ」。1年を通じて300種類を超える豊富な品揃え、切りたての美味しいチーズを味わえるのは、日本国内ここしかありません。北海道の形に切り抜かれたファサードは、昨年SDA(サインデザイン協会)で受賞をするなど、清澄白河の写真スポットにもなっています。http://food-voice.com/