「LOVE TEA」のディストリビューターをされているTEAWELLの北条さんから、今の時期に役立てられるTEAの提案を伺い、 3回に渡ってお届けするこの企画。
第2回目は、前回、北条さんとのLINEインタビューの中で、話題にのぼったチャイのレシピを動画でご紹介いたします。
第3回目は、LOVE TEAのホワイトローズ&ゴジベリーの茶葉を使って作られたシロップをご紹介。この時期だからこそ実現した、こだわりのシロップの魅力をお伝えする特別企画を掲載中です。
<まとめ>
【つくりかた】 1. 水を沸騰させ、茶葉を入れる。2. かき混ぜながら、5分以上中火で煮出す。3. お好みのミルクを加え、かき混ぜながら沸騰直前まで温める。4. 火を止め、お好みで甘みをつけて完成。
今回は、カカオ・チャイを使用していますが、どのチャイでも一番のポイントは先にお湯のみでしっかり煮出してから、最後にミルクをいれる。
とのこと。
ミルクを先に入れてしまうと、たんぱく質の成分が、茶葉が開いていくのを阻害してしまうんだそう。 ミルクは、アーモンドミルクや豆乳などお好みのものを。(今回は、無調整豆乳を使用。)
動画を参考にポイントを抑えて、是非美味しいチャイをいれてくださいね。
次回、最終回は特別企画をご用意。よりTEAを楽しんでいただける提案をお送りしますので、どうぞお楽しみに。
ーーーーー
北条史子:株式会社ティーウェル 代表取締役 メルボルン発のオーガニックティーブランド「LOVE TEA」のディストリビューター(日本総輸入元)を主軸に、展示会や各種イベントでのティーサービス等を行う。子供の頃から紅茶好き。ティー歴30余年の元英国メンズブランドPR 。
OFS ONLINE SHOP https://ofs.theshop.jp/